字级: 小字级 中字级 大字级 | 分享:

符合银发族需求的生活环境四(2013-10-20)

产业发展以及产业升级

以「Know-How」为中心的五合一产业结构创造出了服务市场及产值之后,其经验及需求会连带拉拔如纺织业、营造业、食品加工业、医疗仪器设计制造、生物科技业、家具制造业、制药业、IT产业甚至金融业都会互蒙其利而加速产业升级。各行各业的产品在因应市场供需后所产生出来的创新产品回馈给最前线照护服务业者提供更完善的照料,广大受照护高龄者在照护服务业者经验累积后所引发的临床需求与创新,也不断回馈给各个业者改善其产品内容,让其更精致、更合乎人性需求。如此良性的互动互惠,自然能带动整个产业的蓬勃发展。

以这样的角度来看整个银发族照护产业,彼此之间的依存度极深,竞和关系也有微妙的变化。原先完全不会有交集的产业如纺织业和医疗界,会因为银发族的照护产业而开始彼此之间的交流合作;就业人口的高龄化以及知识经济的浪潮,教育制度和人力训练也便成了下一波产业升级受惠的产业之一。高龄就业者为了因应随时吸收新知,相对应的教育训练也不可或缺!如何让退休之后的高龄劳动者重新进入社会、回馈社会,让老人有其社会角色、扩大人际关系,绝对是主管机关在单纯考虑银发族住宅之余,更有利于强化社会结构、更有助于社会资源再分配的实际行动。

字级: 小字级 中字级 大字级 | 分享:
TOP
会员专区
加入会员 忘记密码
老龄照护规划
课程信息More>>
专家团队介绍More>>
  • 颜志展老师颜志展老师专长:医院标准化与精实化管理、医院评鉴管理、绩效管理、国际医疗信息标准、电子病历管理、DRG与绩效管理应用...(详情)
  • 林鸿文老师林鸿文老师专长:个人资料保护法制,医疗,两岸法律事务...(详情)
  • 娄加陶老师娄加陶老师专长:肺部肿瘤早期及个体化诊断的临床和基础研究,临床实验室管理...(详情)
  • 郭建科老师郭建科老师专长:应对气候变化和低碳服务,应对气候变化城市规划编制;碳减排项目(CCER、GS、CDM)的开发、注册核...(详情)
  • 张  轶老师张 轶老师专长:医疗建筑、医疗设备、检验医学管理...(详情)